Епископ Соликамский Варлаам (Новгородский), в/у в 1919 — 1920 годах

Автограф архимандрита Варлаама (Новгородского). 1917 год. Из фондов ГАОО

Епископ Соликамский Варлаам (Новгородский), временно управляющий Пермской Епархией в 1919–1920 годах

Будущий Владыка родился 12/25 апреля 1872 года в Тульской губернии в семье псаломщика Тимофея Новгородского; при крещении был наречен Василием.

В 19 лет Василий окончил Тульскую Духовную семинарию и был назначен учителем в церковно-приходскую школу села Новгородское Богородицкого уезда Тульской губернии.

В следующем году Василий Новгородский был рукоположен в сан иерея и назначен приходским священником в Казанскую церковь села Рудина Белевского уезда Тульской губернии, где прослужил 10 лет.

В 1902 году, овдовев, поступил в братию древнего Белевского Спасо-Преображенского монастыря.

В 21 ноября/4 декабря 1904 году пострижен в монашество с именем «Варлаам».

В 1907 году окончил Киевскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Идеалы, их происхождение, существенное содержание и осуществление».

В этом же году назначен преподавателем гомилетики и соединенных предметов в Тифлисскую Духовную семинарию.

С 1909 по 1914 годы все силы и труды отца Варлаама были посвящены Холмской Епархии. В это время он служил инспектором, затем ректором Холмской Духовной семинарии, редактором «Холмской церковной жизни» и «Холмского народного листка», председателем Холмского Епархиального управления, а также председателем Училищного Совета.

В 1914 году архимандрит Варлаам назначен ректором Екатеринославской Духовной семинарии.

В 1915 году назначен ректором Оренбургской Духовной семинарии, с 1916 года это служение он совмещал с должностью редактора «Оренбургских Епархиальных Ведомостей». Архимандрит Варлаам служил ректором Оренбургской Духовной семинарии вплоть до ее закрытия во время гражданской войны. Трудами отца Варлаама, Семинария не прекратила учебный процесс даже после «реквизиции» ее здания большевиками.

14 июня 1919 года состоялось в Омском Никольском Казачьем соборе состоялось наречение архимандрита Варлаама (Новгородского) во Епископа Соликамского, викария Пермской Епархии.

Заметка о хиротонии Епископа Варлаама (Новгородского), опубликованная в газете «Освобождение России» 21 июня 1919 года. Из фондов ПКМ

15 июня 1919 года в Успенском Кафедральном соборе города Омска состоялась его архиерейская хиротония. Вскоре Владыка Варлаам прибыл в Соликамск.

1о ноября 1919 года Епископ Соликамский Варлаам был назначен временно управляющим всей Пермской Епархией.

Указ Священного Синода о назначении Епископа Варлаама временно управляющим Пермской Епархией. 1919 год. Из фондов ГАПК

Среди сведений о деятельности Преосвященного достоверно известны лишь несколько фактов, в частности: назначение управляющим Белогорским монастырем иеромонаха Афанасия (Одегова) 4 сентября 1919 года и рукоположение иерея Константина Серебрякова 5 января 1920 года.

В то время Крестовая церковь Архиерейского Дома, входящая с Кафедральным собором в единый комплекс, все еще была действующей. Именно в ней в октябре 1919 года архимандритом Хрисанфом (Клементьевым), вероятно, с благословения Владыки Варлаама, был совершен постриг насельницы Бахаревского монастыря схимонахини Марии (Силиной).

Зимой 1919–1920 годов Преосвященный Варлаам заболел тифом, эпидемия которого свирепствовала в опустошенной революцией и гражданской войной Перми. Самоотверженный, не покинувший свою паству в то тяжелое время, Владыка скончался 12 февраля 1920 года. Через три дня, 15 февраля, состоялись его похороны. Он был похоронен в склепе под алтарем летнего храма Спасо-Преображенского Кафедрального собора города Перми. Советские власти, опасавшиеся общественного возмущения, которое может вызвать запрет на проводы Архипастыря, не стали препятствовать в этом. Это были последние архиерейские похороны, совершенные в усыпальнице Епископов Пермских.

Могила Преосвященного Варлаама не сохранилась.