О храме

slajder-1Историческая справка

Первый генерал-губернатор Перми Е.П. Кашкин, желая благоустроить вверенный ему город, обратил внимание на пришедший в упадок старинный Спасо-Преображенский монастырь в селе Пыскор и решил перевести эту древнюю обитель в город Пермь. 31 марта 1781 года последовал Императорский указ о переводе монастыря в Пермь с присвоением ему второго класса.

Исполнить указ удалось лишь через 12 лет, при преемнике Кашкина, генерал-поручике А.А. Волкове. 25 мая 1793 года по благословению епископа Вятского и Великопермского Лаврентия (Барановича) настоятель Пыскорского монастыря архимандрит Ювеналий совершил закладку Архиерейских покоев в «два апартамента» и при них – домовой Крестовой церкви во имя святителя Стефана Великопермского, а также покоев для монастырской братии. Средства на строительство были получены от продажи имущества Пыскорского монастыря – колоколов, иконостасов, церковной утвари. На кладку стен шел кирпич от разобранных церквей монастыря, который сплавляли на баржах по реке Каме.

Домовая церковь во имя святителя Стефана Великопермского была освящена 24 ноября 1793 года. Из-за ошибки архитекторов алтарная апсида храма была выведена на северную сторону. Спустя пять лет, при игумене Евсевии, алтарь Стефановского храма перестроили на восток, а церковь освятили вновь. Двухэтажное здание Архиерейского дома выстроено по проекту архитектора Г.Х. Паульсена. Крестовая церковь была соединена с настоятельскими кельями. В нижнем этаже церкви находилась ризница. После учреждения Пермской епархии в 1799 году Пыскорский монастырь был преобразован в Архиерейский дом.

В 1798 году началось строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора, близ которого в 1810 году возвели каменный корпус для монашествующих и архиерейских певчих. По замыслу архитекторов, домовую Стефановскую церковь соединили с другими строениями в единое целое. Таким образом, Спасо-Преображенский кафедральный собор, Крестовая церковь во имя святителя Стефана Великопермского, три двухэтажных каменных корпуса, а также хозяйственные строения составляли единый церковно-административный комплекс.

В 1836 году по благословению архиепископа Пермского и Верхотурского Аркадия (Федорова) Крестовая Стефановская церковь при Архиерейском доме была переименована во имя новоявленного угодника Божия – святителя Митрофана Воронежского.

Здание Архиерейского дома неоднократно реконструировалось. В 1853 году за счет реконструкции Спасо-Преображенского собора Крестово-Митрофаниевский храм был расширен, а через пять лет, при архиепископе Пермском и Верхотурском Неофите (Соснине), домовая Митрофаниевская церковь была соединена с кафедральным собором специальным коридором, защищавшим идущих в собор архипастыря и клириков от непогоды.

Долгое время Крестовый храм располагался на верхнем этаже Архиерейского дома. В связи с теснотой помещения при епископе Пермском и Соликамском Петре (Лосеве) домовую церковь во имя святителя Митрофана Воронежского было решено реконструировать. Ее иконостас с верхнего этажа спустили в нижний, при этом убрали пол, отделяющий второй этаж от первого. В результате потолок церкви поднялся вверх, на уровень этажа. После реконструкции Митрофаниевский храм был освящен 13 октября 1896 года.

Следующая перестройка относится к 1914-1915 годам, когда епископ Андроник (Никольский) отдал свои покои под лазарет для раненых.

Архиерейский дом и домовая церковь при нем служили не только постоянным местом проживания, молитвы и административной работы епархиального архиерея, но и миссионерско-просветительским центром Пермской епархии.

История Крестовой церкви неразрывно связана с именами деятелей Русской Православной Церкви начала XX века, известными и в наше время.

26 июня 1904 года в Крестово-Митрофаниевском храме побывал отец Иоанн Кронштадтский. В тот день в присутствии епископов Михея Сарапульского и Павла Кунгурского он совершал утреню, причем сам читал канон, и потом, в сослужении двадцати четырех священников, – Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. На проповеди после литургии «всероссийский батюшка» говорил о необходимости иметь веру и быть в единении с Церковью. «Поистине, когда он возносит свои молитвы, то божественная благодать течет на него рекой, а также за его молитвы на всех присутствующих», — отзывался впоследствии о его служении игумен Серафим (Кузнецов). После богослужения отец Иоанн в сопровождении губернатора посетил епископа Павла (Поспелова) и был в покоях отсутствовавшего в то время епископа Пермского Иоанна (Алексеева), которому передал низкий поклон.

Во время своего визита в Пермь Крестово-Митрофаниевский храм посещала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. 11 июля 1914 года она побывала в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где ее встретил епископ Палладий (Добронравов). В соборе был отслужен молебен святителю Стефану Великопермскому, после которого Великая Княгиня приложилась к святыня собора и внимательно осмотрела епископский посох святого Стефана. Затем по внутреннему ходу она прошла в Крестово-Митрофаниевскую церковь. Здесь всему Царствующему дому и Елисавете Феодоровне было провозглашено многолетие. Кроме того, в Крестовой церкви Великая Княгиня молилась перед Черниговско-Гефсиманской иконой Божией Матери. После осмотра Крестовой церкви Елисавете Феодоровне было предложено выпить чаю в покоях епископов Пермских; по желанию Великой Княгини к чаю также были приглашены настоятельницы монастырей Пермской и Екатеринбургской епархии. Вечером этого же дня Елисавета Феодоровна молилась за всенощной, которую в Крестовой церкви служил владыка Палладий.

25 февраля 1917 года в Свято-Митрофаниевском храме состоялось наречение архимандрита Феофана (Ильменского) во епископа Соликамского, викария епископа Пермского. С момента ареста архиепископа Андроника епископ Феофан временно управлял Пермской епархией вплоть до своей мученической кончины 24 декабря 1918 года.

Крестово-Митрофаниевский храм был местом трудов и будущего епископа Хрисанфа (Клементьева). Еще в сане иеромонаха, в 1900 году он был переведен для служения в Крестовую церковь на третью свободную вакансию. Через год иеромонах Хрисанф стал казначеем Пермского Архиерейского дома, а в 1904 году – экономом. Его стараниями была построена дачная церковь Архиерейского дома. С 1905 года жизнь игумена Хрисанфа была связана с Соликамском. В Пермь он вернулся в декабре 1918 года для расследования обстоятельств гибели владыки Феофана. Архимандрит Хрисанф обследовал место казни епископа на Каме, вблизи мойки, за Архиерейским домом, и нашёл на краю проруби книгу, принадлежавшую покойному. По воспоминаниям схимонахини Марии (Силиной), архимандрит Хрисанф служил в Крестово-Митрофаниевской церкви осенью 1919 года. Он покинул Пермь весной 1920 года. В 1925 году архимандрит Хрисанф был хиротонисан во епископа Соликамского.

После большевистского переворота в октябре 1917 года в Перми власти национализировали весь городской квартал, где находилась усадьба Архиерейского дома. Однако Крестово-Митрофаниевский храм продолжал действовать. При Архиерейском доме, уже принадлежавшем государству, была выделена квартира для проживания архиереев, управляющих Пермской епархией в первые годы большевистской власти. В этом здании 4/17 июня 1918 года сотрудники пермского отдела ЧК арестовали архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского). Последним, кто занимал Архиерейскую квартиру, был епископ Пермский Сильвестр (Братановский), арестованный большевиками 22 декабря 1922 года.

Некоторое время в Архиерейском доме располагался тифозный лазарет. Затем здание было передано Пермскому государственному областному музею.

С началом Великой Отечественной войны основное здание Архиерейского дома по решению горисполкома передали общежитию медицинского института, но с 1943 года в нем вновь открылся музей. В 1946 году в помещении храма святителя Митрофана Воронежского в центре экспозиции отдела природы был поставлен скелет мамонта.

Здание Архиерейского дома возвратили Пермской епархии в 2007 году, а через год музейная экспозиция переехала в старинный дом пермского купца Н.В. Мешкова. По благословению Преосвященного Иринарха при Архиерейском доме зарегистрировано Архиерейское подворье. После проведения необходимых ремонтных работ в Крестовой церкви возобновились богослужения. В 2008 году в Митрофаниевский храм принесена написанная на Святой горе Афон Иверская икона Божией Матери. Святыню поместили внутри специально устроенной сени.

С назначением на Пермскую кафедру митрополита Мефодия (Немцова) в 2010 году, в Архиерейском доме продолжились ремонтно-восстановительные работы. Под слоем краски реставраторы обнаружили и расчистили уцелевшие росписи, изображающие святителей Митрофана Воронежского и Стефана Великопермского, а также других святых.

Благодаря настойчивым обращениям Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского, 21 февраля 2012 года комитет по муниципальной собственности и земельным отношениям Пермской городской Думы рекомендовал городской администрации разрешить безвозмездную передачу двух зданий исторического ансамбля Архиерейского дома в собственность Пермской епархии Русской Православной Церкви.

Архиерейское богослужение в день памяти святителя Митрофана, епископа ВоронежскогоАрхиерейское богослужение в Понедельник Светлой седмицы 29 апреля 2019 г.

Комментирование запрещено