Праведный Иоанн Кронштадтский в Перми

Протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (1829 — 1908). 1903 г.

Иоанн Ильич Сергиев родился 19 октября 1829 года в селе Суре Архангельской губернии в бедной семье. Все его предки по отцу на протяжении не менее 350 лет. Думая, что мальчик недолго проживет, его крестили сразу после рождения с именем Иоанн (в честь Преподобного Иоанна Рыльского). Но ребенок стал крепнуть и расти. Детство его протекало в крайней бедности и лишениях, но набожные родители заложили в него твердый фундамент веры. Мальчик был тихим, сосредоточенным, любил природу и богослужения.

Когда Иоанну исполнилось девять лет, отец, собрав последние крохи, отвез его в Архангельское приходское училище. Трудно давалась ему грамота, из-за чего он сильно скорбел. В один из таких тяжелых моментов, ночью, когда все воспитанники спали, он встал на молитву и молился особенно горячо. Господь услышал его молитву: Божественная благодать осенила его, и, по его собственному выражению, как бы «завеса спала с его очей». Иоанн вспомнил то, что говорилось в классе, и как-то все прояснилось в его уме. С тех пор он стал делать большие успехи в учении. В 1851 году Иоанн Сергиев окончил с отличием Архангельскую Духовную Семинарию и поступил в Петербургскую Духовную Академию.

Столица не испортила юношу, он остался таким же религиозным и сосредоточенным, каким был дома. В 1855 году он окончил Академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию «О Кресте Христовом в обличении мнимых старообрядцев». В том же году он был рукоположен в иереи и назначен священником Андреевского собора в г. Кронштадте.

С первого же дня после своего рукоположения отец Иоанн всецело отдал себя на служение Господу и людям и стал ежедневно служить Божественную Литургию. На Литургии отец Иоанн молился горячо, требовательно, дерзновенно. В просьбах помолиться он не отказывал никому. И Господь принимал его молитвы. Совершались чудеса: их бесчисленное множество –  записанных и незаписанных. К нему стали обращаться за помощью не только жители Кронштадта, но и Петербурга, а затем – и со всей России, и из-за границы. Письма и телеграммы сотнями приходили в Кронштадт. Отец Иоанн читал их и обычно сразу же обращался к Богу с молитвой.

Велико было милосердие отца Иоанна с первых же дней его пастырства. Он не гнушался людей, шел по первому зову к самым бедным и опустившимся людям. У них он молился, наставлял и помогал, а часто отдавал последнее, вызывая упреки со стороны близких. Случалось иногда, что, придя в бедную семью и видя нищету и болезни, он сам отправлялся в лавочку или за лекарством в аптеку.

Через руки отца Иоанна проходили сотни тысяч рублей. Но он не считал их: одной рукой возьмет, а другой тут же отдаст. Кроме подобной непосредственной благотворительности отец Иоанн создал еще и специальную организацию помощи. В 1882 году в Кронштадте был открыт «Дом трудолюбия», в котором была собственная церковь, начальное народное училище для мальчиков и девочек, убежище для сирот, лечебница для приходящих, приют, народная бесплатная читальня, народный дом, дававший пристанище бездомным в количестве до 40 тысяч человек в год, разные мастерские, в которых неимущие могли заработать, народная дешевая столовая, где по праздникам отпускалось до 800 бесплатных обедов, и странноприимный дом.

Скончался отец Иоанн 20 декабря 1908 года на 80-м году жизни. Несметная толпа сопровождала его тело из Кронштадта в Петербург, где он похоронен в Иоанновском монастыре, им же основанном.

Протоиерей Иоанн Сергиев был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви в 1990 году.

В 1890 году отец Иоанн произнес свое самое известное пророчество, связанное с Пермью. В книге известного почитателя святого, Я. В. Илляшевича (И. К. Сурского), об этом написано так:

В 1890 году одно благочестивое купеческое семейство города Кунгура Пермской губернии, приехало в Кронштадт за благословением к о. Иоанну.  Во время личного с ними собеседования батюшка, узнав, что они приехали к нему из Пермской губернии, сказал им: «Над Пермью висит черный крест», – уклонившись при этом от всяких объяснений, сказанных им сих таинственных слов.

Кунгурские паломники поняли слова о. Иоанна в том смысле, что городу Перми угрожает какое-либо тяжкое бедствие, но после тех ужасных событий, которые произошли на Урале в 1918 г., когда Крест тягчайших, воистину Голгофских страданий и мученической кончины приняли: праведный Царь Николай II, с своей Супругой и Детьми, а также и с прочими членами Императорской Фамилии, то становится ясно, что батюшка о. Иоанн за 28 лет провидел это небывалое в истории мира злодеяние, совершенное в пределах Пермской губернии, и прикровенно говорил о нем.

В 1904 году протоиерей Иоанн Кронштадтский посетил г. Пермь, уже будучи известным по всей России молитвенником и прозорливцем

Протоиерей Иоанн Кронштадтский, Преосвященные Павел (Поспелов) и Михей (Алексеев), Губернатор А. П. Наумов (4-й слева во 2-м ряду) в саду дома Губернатора. 1904 год. Из частной коллекции «Пермский стиль»

Он прибыл в наш город 25 июня 1904 года по приглашению Пермского Губернатора Александра Петровича Наумова. В то время обстановка в губернии была крайне тревожной: Пермский комитет партии большевиков уже проводил свою подрывную деятельность, распространяя антиправительственные листовки и подстрекая к восстанию; ширилось забастовочное движение, возникали волнения среди крестьян. Для мирного разрешения этой непростой ситуации и был приглашен в Пермь почитаемый всей Россией Кронштадтский пастырь. Вместе с ним прибыл также Епископ Сарапульский Михей (Алексеев). Дорогих гостей на пристани встречал не только губернатор, но и Епископ Кунгурский Павел (Поспелов), управлявший Пермской Епархией вместо бывшего в отъезде Преосвященного Иоанна (Алексеева). Кроме того, отца Иоанна пришло приветствовать множество людей, желавших получить благословение или хотя бы увидеть его издали.

26 июня 1904 года (9 июля – н. ст.) «всероссийский батюшка» служил в Спасо-Преображенском Кафедральном соборе утреню, во время которой сам читал канон. Затем им, в присутствии Епископов Михея и Павла и в сослужении 24-х священников, была совершена Божественная Литургия. После службы отец Иоанн обратился к множеству молящихся, пришедших в тот день в Собор, со словом «о необходимости иметь веру и быть в единении с Церковью».

По окончании богослужения отец Иоанн прошел в Архиерейский дом, где сначала побывал в комнатах Преосвященного Павла, а затем посетил покои «отсутствующего Епископа Иоанна, коему поручил низко кланяться».