Священномученик Вячеслав Луканин

Диакон Вячеслав Луканин (1882 — 1918). Начало ХХ века. Из электронного архива Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря

Вячеслав Георгиевич Луканин родился 17 марта 1882 года в семье Георгия Авксентьевича Луканина, священника Кирилло-Мефодиевской домовой церкви Пермского Духовного училища.

Вячеслав, будучи от рождения слабым ребенком, часто болел, но с юных лет решил посвятить себя служению Богу и поступил в Пермское Духовное училище. Одаренный от Бога прекрасным голосом, юноша нес послушание на клиросе, отдавая все свободное время пению.

После окончания Пермского Духовного училища он был направлен на церковно-певческие курсы под руководством А. Д. Городцова. По окончании этих курсов в 1889 году, Вячеслав Луканин поступил в Пермскую Духовную семинарию. Во время обучения он исполнял обязанности помощника преподавателя пения и руководил ученическим хором Иоанно-Богословской домовой семинарской церкви. По состоянию здоровья в марте 1901 года Вячеслав вынужден был оставить учебу. Но учительский совет, учитывая его прекрасные музыкальные способности юноши, оставил Вячеслава Георгиевича в штате Пермской Духовной семинарии, назначив его регентом училищного и семинарского хоров.

В 1901 году по благословению Преосвященного Петра (Лосева), Епископа Пермского и Соликамского, Вячеслав Луканин поступил в архиерейский хор. Через год он был определен помощником регента Крестовой церкви во имя Святителя Митрофана Воронежского и воспитателем певчих Архиерейского дома, где ему были выделены комнаты. Это послушание он совмещал с обязанностями регента любительского народного хора Свято-Троицкой церкви в Мотовилихе.

16 июля 1902 года Вячеслав получил назначение на должность псаломщика при Свято-Троицкой церкви Кизеловского завода Соликамского уезда. То, как успешно справлялся Вячеслав со своими обязанностями на новом месте, свидетельствуют многочисленные архиерейские грамоты и благодарности, полученные им за свои труды. Там же, в Кизеле, 1903 году Вячеслав Георгиевич женился на певчей церковного хора Марии Гордеевне Галкиной. Со временем в семье Луканиных родилось девять детей, трое из которых скончались в младенчестве.

Отец Вячеслав с детьми. 1916 год. Из электронного архива Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря

В сентябре 1904 года Вячеслав Луканин был назанчен преподавателем пения в Кизеловской смешанной прогимназии и женском училище.

25 марта 1905 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Преосвященным Павлом (Поспеловым), Епископом Кунгурским, Вячеслав Луканин был посвящен в стихарь.

В 1906 году Вячеслав стал членом Братства Св. Стефана Пермского.

В Кизеле Вячеслав Луканин создал заводской хор, выступления которого можно было слышать в Народном доме поселка. Вячеслав Георгиевич и Мария Гордеевна очень любили церковное пение, поэтому часто в их доме можно было видеть простых рабочих, которые приходили брать у них уроки пения, а иногда и просто послушать супружескую пару.

В 1910 году Соликамский уезд посетил Преосвященный Палладий (Добронравов), Епископ Пермский и Соликамский. Архипастырь пригласил регента Свято-Троицкого храма Кизеловского завода Вячеслава Луканина с хором сопровождать его в поездке по Пермской Епархии. По завершении поездки Вячеслав был удостоен личной похвалы епископа Палладия и денежного вознаграждения.

26 ноября 1912 года Владыкой Палладием за Божественной Литургией в Свято-Троицкой церкви Кизеловского завода Вячеслав Георгиевич был рукоположен в сан диакона. Приняв священный сан, отец Вячеслав продолжал управлять церковным хором. Современники называли его: «человек с бархатным голосом».

В 1913 году отец диакон был награжден Юбилейным Крестом на Владимирской ленте и Юбилейной медалью в память 300-летия Императорского Дома Романовых.

Для Вонифатиевского братства трезвости в Кизеловском заводе отцом Вячеславом был написан гимн трезвости, впервые исполненный хором Свято-Троицкой церкви 17 ноября 1913 года, в день открытия братства. Гимн получил широкое распространение среди трезвенных движений Пермской епархии. Также отцом Вячеславом в железнодорожном училище был организован певческий кружок для членов братства, занятия в котором проходили дважды в неделю.

В 1915 году по благословению Священномученика Андроника, Архиепископа Пермского, в селе Усолье Соли­кам­ско­го уез­да были открыты краткосрочные церковно-певческие курсы с целью подготовки для приходов опытных руководителей церковных хоров. Одним из организаторов и преподавателей курсов был диакон Вячеслав Луканин. На отчёте руководителей курсов Преосвященный Андроник положил резолюцию следующего содержания: «Радуюсь такому усердному делу и благодарю всех потрудившихся».

Хор Свято-Троицкой церкви Кизеловского завода. 1916 год. Из фондов Музея Архиерейского квартала

В 1916 году хор под управлением отца Вячеслава насчитывал более 40 штатных певчих и являлся одним из самых больших в Соликамском уезде. О самом же регенте хора в клировой ведомости за 1916 год имеется следующая запись: «Поведения весьма хорошего, хороший регент и чтец, катехизис знает хорошо, по должности во всем исправлен».

27 июня 1916 года, после 14 лет служения в Кизеловском приходе, диакон Вячеслав Луканин был переведен в Богоявленскую церковь Серебрянского завода Кунгурского уезда. 18 июля 1916 года диакон Вячеслав Луканин прибыл на новое место служения, но из-за обострившихся болезней, согласно прошению, вышел за штат. Тем не менее, отец диакон продолжил руководить детским хором в Серебрянском церковном приюте.

В октябре 1916 года отец Вячеслав переехал в город Шадринск Екатеринбургской Епархии, где преподавал церковное пение в Шадринском Алексеевском реальном училище.

11 марта 1917 года он был принят в Екатеринбургскую Епархию и назначен служить в Богоявленскую церковь села Зырянское Камышловского уезда.

27 сентября 1917 года по вызову Кизеловского церковно-приходского совета отец Вячеслав вернулся в Кизел, но уже с 20 февраля 1918 года начал исполнять обязанности регента Спасо-Преображенского собора Невьянского завода.

Личная подпись диакона Вячеслава Луканина

Летом 1918 года город Невьянск стал центром рабоче-крестьянского антибольшевистского восстания, получившим название «Восстание автомобилистов». На несколько дней в городе воцарилась власть повстанцев. На подавление мятежа выступил большевистский карательный отряд «Красные орлы», согласно архивным документам, применявший зверские пытки: лю­дей чет­вер­то­ва­ли, жи­вьем за­ка­пы­ва­ли в зем­лю, топили не только в реках, но и в колодцах. Слу­ча­лось, что из­му­чен­ных и уми­ра­ю­щих стра­даль­цев, про­сив­ших во­ды, крас­но­ар­мей­цы ки­да­ли в лу­жи про­ли­той ими же кро­ви, за­став­ляя ее пить. В заводе шли массовые расстрелы; был введен комендантский час. Несмотря на всеобщую смуту, отец Вячеслав продолжал заниматься своим делом – управлять церковным хором.

Приближалось празднование Преображения Господня – престольного праздника Невьянского собора. 3/16 августа диакон Вячеслав со своим хором проводил спевку. На ней присутствовали и гости – хористы Свято-Троицкого храма Кизеловского завода, специально приехавшие на это торжество. Во время очередного обхода отряд чекистов заметил свет в окне на колокольне собора, где проводилась спевка. Красноармейцы ворвались в храм. Весь хор был арестован.

Отца Вячеслава и других певчих – всего семь человек – расстреляли в районе вокзала, за железнодорожным мостом. Перед убийством Мучеников заставили выкопать себе могилу.

Только 27 августа/9 сентября отец Вячеслав и иные, пострадавшие с ним, были отпеты и с честью похоронены за алтарем Спасо-Преображенского собора Невьянского завода.

Диакон Вячеслав Луканин был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских в 2002 году.