Святитель Мелетий (Леонтович), четвертый Епископ Пермский

Преосвященный Мелетий, Епископ Пермский и Екатеринбургский. 1-я половина XIX века. Из фондов Музея Архиерейского квартала. Пребывал на кафедре с 21 апреля  1828 года по 18 июля 1831 года

Родился в 1784 году в Полтавской губернии. Закончил последовательно Полтавское приходское училище, Екатеринославскую Духовную семинарию, Санкт-Петербургскую Духовную академию. По окончании Академии был назначен в ней конференц-секретарем, а также преподавателем греческого языка. В июле 1817 года был переведен в Киевскую Духовную семинарию на должность инспектора и профессора церковной истории и греческого языка; в октябре того же года стал ее инспектором. Принял монашество в 1820 году; в том же году рукоположен во иеродиакона, затем – во иеромонаха. В августе 1821 года получил назначение на должность ректора Могилевской Духовной семинарии и настоятеля Кутенского Оршанского монастыря, где был посвящен в сан архимандрита. В августе 1823 года был переведен на должность ректора Псковской Духовной семинарии. С 1824 года – ректор Киевской Духовной академии. 21 ноября (4 декабря) 1826 года архимандрит Мелетий был возведен в сан Епископа Чигиринского, викария Киевской Епархии, и назначен настоятелем Киевского Златоверхо-Михайловского монастыря. 21 апреля 1828 года Преосвященный Мелетий был переведен на Пермскую кафедру.

Владыка Мелетий, четвертый Епископ Пермский, пребывал на кафедре в течение трех лет, в 1828–1831 гг. В то время жители Пермской губернии, ослабевшие в церковном благочестии, не отличались рвением в служении Богу. Преосвященному Мелетию, понимавшему, что как Епископ он призван в Пермь для созидания духовной жизни в своей пастве, подчас приходилось принимать крутые меры для вразумления особо закосневших в нечестии. Вскоре после приезда Владыки среди народа стала ходить пословица: «Мелетий всех пометил» (т.е. изверг из духовного звания за недопустимые, по его мнению, проступки). Вскоре, однако, пермяки поняли, что суровость Владыки Мелетия была следствием высшей степени требовательности к самому себе; «любитель истины и благочестия, он не мог мириться с проявлениями нравственной слабости и порочности», – говорит нам житие Святителя. При нем: была открыта Епархиальная миссия по обращению раскольников (1828); была освящена церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Пермском тюремном замке (1829); была совершена закладка домовой церкви при Александровской больнице (1829); число храмов в Пермской Епархии достигло 440.

23 мая 1829 года Епископ Мелетий совершил закладку каменного здания Пермской Духовной семинарии. Под фундамент была положена медная доска с надписью:

«Въ царствованіе Государя Императора Николая I заложено сіе семинарское и училищное трехъ-этажное каменное зданіе Преосвященнѣйшимъ Мелетіемъ, Епископомъ Пермскимъ и кавалеромъ, при ректорѣ архимандритѣ Іоанникіѣ и горномъ архитекторѣ Свіязеве 1829 года 23 мая, длиною 32 сажени 11 вершковъ, шириною 10 ½ саженъ».

Историческое здание Пермской Духовной семинарии

При Владыке Мелетии был возведен один из самых известных символов Перми – колокольня Спасо-Преображенского Кафедрального собора (1831).

В народной памяти Преосвященный Мелетий остался не только самым строгим из Пермских Архипастырей, но и настоящим подвижником благочестия. Известно, что строгость его поста была сравнима с воздержанием древних аскетов. Пищу он принимал лишь раз в два-три дня, при этом не запрещая подавать ему обед, однако, вставал из-за стола, не притронувшись к еде, так что все блюда оставлялись им для служащих. Каждый день после вечерней службы в своей домо́вой церкви он затворялся в своих покоях и всю ночь проводил в молитве, изредка позволяя себе краткий отдых. Он был сострадателен и добр к бедным духовного звания, все свое жалованье раздавал им, так что сам нуждался в деньгах. Если на что и оставлял себе денег, то на приличную своему сану рясу (рясы любил василькового цвета). Подвижническую жизнь Епископ Мелетий соединял с епархиальной службой: занимаясь делами, никогда не задерживал их ход и часто совершал поездки по Епархии.

Из книги протоиерея Евгения Попова «Великопермская и Пермская Епархия (1378–1879)»:

«Народ Пермский понял (потому что «не может град укрытися верху горы стоя»), что Архипастырь у него святой человек. Поэтому, когда Преосвященный Мелетий обозревал Епархию, везде встречал своего Архипастыря с благоговением.

Что же до пастырских добродетелей Преосвященного, то он известен учительством при всех удобных случаях. Он имел слабый голос; поэтому нет предания, чтоб когда-нибудь говорил церковные проповеди, кроме речи вступления на паству…  Зато в разговорах с мирянами Преосвященный всегда выражал высокие и назидательные мысли, каждому давал советы и наставления применительно к его званию и житейскому положению… Любил преподавать народу Божие благословение; так, у него было в обычае, когда он совершал службу в своей Крестовой церкви, после службы проходить кругом престола, встать в пономарских дверях алтаря и отсюда благословлять тех, которые были у службы. Сам служил и не скоро, и не протяжно…

Преосвященный Мелетий имел отличительную наружность. Был малого роста, с волосами на голове и с бородой черными; брови имел густые и сросшиеся; волосы до того покрывали щеки, что почти все лицо его было в волосах. По портретам его (а портреты встречаются в Перми) тотчас же можно узнать его»[1].

В 1831 году Преосвященный Мелетий был возведен в сан Архиепископа и переведен на Иркутскую кафедру; в 1835 году – на Харьковскую.

Владыка Мелетий скончался в Харькове в сане Архиепископа 29 февраля (13 марта) 1840 года и был похоронен в Архиерейской усыпальнице Харьковского Покровского мужского монастыря.

21 февраля 1978 года Архиепископ Мелетий был прославлен в лике Святителей Русской Православной Церкви. Мощи его почивают в Харьковском Благовещенском Кафедральном соборе.

Икона Святителя Мелетия, Архиепископа Харьковского, из градо-Пермского Петропавловского собора

День памяти Святителя Мелетия: 12/25 февраля.

[1] Известно, что в наше время в Перми осталось всего два портрета Епископа Мелетия – в Пермском Краеведческом музее и в Музее Архиерейского квартала.