Священномученик Пимен (Белоликов), Епископ Верненский, в Перми

Преосвященный Пимен (Белоликов; 1879 — 1918), Епископ Семиреченский и Верненский. Ок. 1917 года.
Из архива Казахстанской Митрополии

Будущий Владыка, в миру носивший имя Петр Белоликов, родился 5 ноября 1879 года в селе Васильевском Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье священника Захарии Белоликова и его супруги Марии Ивановны – дочери священника Иоанна Орнатского.  Таким образом, известные петербургские священники Философ и Иоанн Орнатские приходились ему двоюродными братьями.

В 1894 году окончил Кирилловское Духовное училище, в 1900 году –  Новгородскую Духовную семинарию по I разряду и в 1904 году – Киевскую Духовную академию. Темой его кандидатского сочинения было «Отношенье Вселенских Соборов к творениям Церковных Писателей».

6 августа 1903 года принял монашеский постриг с именем Пимен (в честь Преподобного Пимена Многоболезненного, Киево-Печерского).

По окончании Духовной академии иеромонах Пимен был отправлен в Урмийскую Духовную Миссию, которая была основана для проповеди христианства среди ассирийцев, живших на территории современных Сирии, Ирака и Ирана.

Иеромонах Пимен, феноменально быстро овладевший древнесирийским и новосирийским языками и тюркскими наречиями, занимался переводами раннехристианских сирийских текстов, издавал миссионерский журнал «Православная Урмия», а также преподавал в училище при Миссии, неоднократно защищая интересы православного населения перед персидскими властями. В 1906 году он был назначен помощником начальника Урмийской Миссии. Его усилиями уже в 1905 году в Урмии было два Епископа-ассирийца, более 60 священников и диаконов. Образовательная деятельность Миссии расширялась; восстанавливались и строились десятки храмов.

3 марта 1911 года игумен Пимен был назначен ректором Александровской Ардонской Духовной семинарии с возведением в чин архимандрита. В новом качестве уделял много времени воспитанникам, сам преподавал курс Нового Завета, восстанавливал расстроенный бюджет Семинарии. Также он был благочинным монастырей Владикавказской Епархии и занимался проповеднической деятельностью; его проповеди печатались во «Владикавказских Епархиальных Ведомостях».

19 июля 1912 года архимандрит Пимен был вновь направлен в Урмийскую Духовную Миссию в прежней должности. Там он был назначен ректором училища при Миссии и наблюдателем над сельскими церковными школами. Кроме того,  о. Пимен являлся редактором журнала «Православная Урмия». Помимо миссионерской работы, им окормлялись находившиеся в Персии казачьи войска. К 1913 году у Миссии было 36 православных храмов, училище, свыше 60 церковно-приходских школ с общим количеством учащихся до 2000 человек;  велась подготовка к присоединению к Православию несторианского Патриарха Мар-Шимун Беньямина вместе с паствой. Однако все эти успехи и планы были разрушены Первой Мировой войной.

8 октября 1914 года архимандрит Пимен был назначен на должность ректора Пермской Духовной семинарии. В то время на Пермской кафедре находился Епископ Андроник (Никольский). Господь судил о. Пимену стать его ближайшим помощником.

Преосвященный Андроник, Епископ Пермский, с преподавателями и учащимися духовных учебных заведений г. Перми. Ок. 1915 — 1916 гг. 3-й слева во 2-м ряду — архимандрит Пимен

Первым делом о. архимандрит взял на себя труды по совмещению в стенах Семинарии учебного заведения и лазарета. К 1915 году в здании Духовной семинарии был открыт госпиталь на 200 человек. Из учащихся Семинарии (под началом ее инспектора Н. И. Знамировского) были организованы санитарные дружины по приему раненых; многие семинаристы ушли на фронт.

Ректор Пермской Духовной семинарии архимандрит Пимен с представителями семинарской корпорации и служащими семинарского лазарета. Ок. 1916 года. Из фондов ГАПК

Сознавая пользу для народной нравственности запрета на продажу спиртных напитков, введенного с началом войны, в 1915 году Преосвященный Андроник благословил архимандрита Пимена возглавить Пермское Епархиальное братство трезвости. Благодаря деятельности о. Пимена трезвенническое движение в Пермской губернии в то время достигло невиданных высот: собралась дружина, давшая обеты трезвой жизни, собрания Епархиального братства проходили каждую неделю, устраивались трезвеннические паломничества, шествия, крестные ходы.

Трезвенническое шествие, организованное архимандритом Пименом. 1915 год. Из фондов ПКМ

Архимандрит Пимен был также руководителем чтений и бесед с народом, проходивших в зале Братства Св. Стефана.

7 июля 1916 года о. архимандрит был назначен начальником Урмийской Духовной миссии с возведением в сан Епископа Салмасского. На новое место служения его провожала вся Пермь, плакавшая от предстоящей разлуки. Не мог сдержать слез и сам о. Пимен, во время прощания долго не начинавший ответную речь. «”Вместо слов сердце вызывает слезы”, – были первые его [после продолжительного молчания — прим.] и долго единственные слова».

Из Пермских Епархиальных Ведомостей, 1916 год:

«Нам приходилось много видеть проводов, но эти проводы носили какой-то особенный отпечаток своей искренностью, своей сердечностью, и невольно задаешься вопросом, чем же объясняется такое внимание к уехавшему о. Пимену? Не объясняется ли это простотой о. архимандрита, его доступностью, двери коего в квартире всегда были открыты для всех. Он был истинным пастырем, был бессребреником, помогал направо и налево. Последняя черта его особенно трогательна: получая по должности ректора солидное содержание, о. Пимен не имел средств выехать в Петроград, и, как нам известно, правление Духовной семинарии выдало ему потребную сумму на поездку взаимообразно…».

Во время прощания со своим помощником и единомышленником Епископ Андроник подарил ему свою панагию с образом «Знамения» Пресвятой Богородицы. Несомненно, именно Священномученик Андроник стал примером епископского служения на новом пути, который предстояло пройти архимандриту Пимену.

Архиерейская хиротония архимандрита Пимена состоялась в Петрограде 6 августа 1916 года, в праздник Преображения Господня. Осенью того же года он прибыл на место служения, в Персию, где ему пришлось столкнуться с тяжелым материальным положением Урмийской Миссии и невозможностью помочь христианам-ассирийцам в условиях разрухи, вызванной Великой войной и февральской революцией 1917 года.

Епископ Пимен с братьями: двоюродным — протоиереем Философом Орнатским,
и родным — Василием Белоликовым. 1916 год

3 июля 1917 года Епископ Пимен был назначен на Семиреченскую и Верненскую кафедру, викарием Туркестанской Епархии. Прибыв в город Верный (ныне – Алматы) в октябре 1917 года, Владыка все время своего короткого, но деятельного архипастырского служения в Туркестанском крае посвятил противостоянию беспощадному террору, разбою и грабежу, учиненному большевистскими  властями. Он организовал и возглавил несколько крестных ходов, во время которых молились о прекращении междоусобной войны, препятствовал  изъятию церковных ценностей из Вознесенского Кафедрального собора, вел духовные беседы со взрослыми и занятия с детьми. Он бесстрашно обличал новых «хозяев жизни» в своих проповедях, которые печатались в подпольной газете «Свободное слово», издаваемой в Китае.

В августе 1918 года, узнав о казни Императора Николая II и его Семьи, Епископ Пимен обратился к народу с речью:

«Православные христиане! Вам известно, что большевики замучили Помазанника Божия Императора Николая II. Ведь они против воли народа и Бога идут со своим кровавым красным знаменем и творят невиданное в мире кровопролитие, они – захватчики власти. Преклоните, православные, колени и молите об избавлении от супостата!».

Через несколько дней Преосвященный Пимен появился на заседании городского съезда советов, где, попросив слова, выступил с призывом сохранить преподавание в школах Закона Божия. Его поддержали единогласно все присутствующие, включая председателя мусульманского отдела областного Комиссариата просвещения.

Опасаясь того влияния, которое оказывал Владыка на свою паству, большевики приняли решение казнить Архипастыря.

В ночь на 3/16 сентября 1918 года Епископ Пимен был захвачен отрядом красноармейцев Мамонтова и без суда и следствия застрелен в роще Баума, в восьми верстах от города Верного. Убил его известный в городе бандит, служивший в городской милиции, – выстрелил в упор, при этом упал с лошади и сломал ногу.

Преосвященный Пимен, Епископ Семиреченский и Верненский, был прославлен в лике Святых Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 году.