Преосвященный Иоанн (Островский), первый Епископ Пермский

Преосвященный Иоанн (Островский; 1734–1801), Епископ Пермский и Екатеринбургский. Начало XIX века. Из фондов ПКМ.
Пребывал на кафедре с 5 февраля 1800 года по 24 декабря 1801 года

Родился 2 июня 1734 года* в г. Василькове Киевской губернии в семье мещан.

С 1754 года обучался в Киевской Духовной Академии; по окончании ее оставлен в ней учителем латинского языка, философии и богословских наук. В Духовной Академии принял монашеский постриг. В 1768 году был возведен во игумена Киевского Петропавловского монастыря. В 1774 году назначен префектом Киевской Духовной Академии. 6 января 1785 года был переведен в Гамалеевский Рождество-Богородицкий монастырь Черниговской Епархии с возведением в чин архимандрита. 15 марта 1789 года назначен настоятелем Коломенского Голутвина Богоявленского монастыря Московской Епархии. В 1793 году назначен ректором Коломенской Духовной Семинарии. 6 мая 1795 года переведен на должность ректора в Новгородскую Духовную Семинарию и назначен настоятелем Новгородского Антониева монастыря. 25 августа 1796 года назначен настоятелем Новгородского Юрьева монастыря. 10 сентября 1797 года был переведен в Черниговскую Епархию настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в Новгороде-Северском. 31 декабря 1797  года был повторно назначен настоятелем Новгородского Антониева монастыря. 10 ноября 1798 года был переведен на должность настоятеля Калязинского Макариева-Троицкого монастыря Тверской Епархии.

5 февраля 1800 года хиротонисан во Епископа Пермского и Екатеринбургского. Хиротония его была совершена в г. Казани.

При нем в 1800 году были основаны Пермская Духовная Консистория и Пермская Духовная Семинария.

Был обновлен Петропавловский собор, в 1800–1801 годах над его холодным храмом был возведен новый купол.

Градо-Пермский Петропавловский собор. Начало ХХ века. Из частной коллекции «Пермский стиль»

В 1800 году церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери была переименована в Рождество-Богородицкую.

Рождество-Богородицкая церковь. Начало ХХ века. Из частной коллекции «Пермский стиль»

Кроме того, продолжилось возведение Спасо-Преображенского Кафедрального собора.

Несмотря на краткость времени пребывания на кафедре, Владыка Иоанн объехал обширную Пермскую Епархию, куда в начале XIX века входили территории современных Пермского края, Свердловской области и части Челябинской области. Примечательно, что Преосвященный провел личное испытание всех духовных лиц Пермской Епархии – от протоиереев до причетников.

За короткое время пребывания на Пермской кафедре Владыка Иоанн стяжал любовь и почтение своей паствы, запомнившей его как человека высокой духовной жизни, поборника духовного просвещения и строгого исполнителя церковного богослужения. Известно, что его при жизни почитали святым.

В памяти пермяков сохранилось то, что Преосвященный Иоанн имел обыкновение служить панихиды и литии подле могил пермяков, похороненных за алтарем Спасо-Преображенского Кафедрального собора.

Епископ Иоанн скончался в канун Рождества Христова, 24 декабря 1801 года (6 января 1802 года по новому стилю) в десятом часу утра, во время совершения царских часов. В этот день он еще готовился совершать Божественную Литургию, но вдруг был застигнут болезненным припадком, который не раз бывал с ним ранее и признаки которого он почувствовал еще 22 декабря. Поняв, что приближается его смертный час, Преосвященный велел казначею Архиерейского дома читать за себя: «Господи, прими дух мой», а сам только ограждал себя крестным знамением, во время которого и скончался.

По прижизненному указанию Владыки его похоронили за алтарем Спасо-Преображенского Кафедрального собора, напротив ​алтарного​ переднего окна, – там же, где он еще при жизни любил воспевать «вечную память» всем усопшим. Над местом упокоения Епископа Иоанна была устроена кирпичная тумба, закрытая чугунной доской, на которой было написано:

«Здесь погребен первопрестольный Архиерей Иоанн Пермский и Екатеринбургский, родом киевлянин, из Василькова, из мещанских детей; пожив на белом свете 66 лет, 6 месяцев и 22 дня, преставился в 1801 г. декабря 24 числа. Да будет ему от нас вечная память».

Епископ Иоанн весьма почитался пермяками на протяжении XIX – начала XX веков; к его могиле жители Перми приходили со своими радостями и горестями, веря, что Владыка услышит их и после смерти. Известно, что Священномученик Феофан, Епископ Соликамский, отслужил литию на могиле Преосвященного Иоанна 4/17 октября 1918 года – перед тем, как пойти в ЧК, где он будет арестован.

Ежегодно в канун Рождества Христова во всех храмах Пермской Епархии служились торжественные панихиды по Епископу Иоанну – устроителю самостоятельной Пермской Епархии с кафедрой в г. Перми. На панихиду в Спасо-Преображенский Кафедральный собор (или в Крестовую церковь во имя Святителя Митрофана Воронежского), которую служил сам правящий Архиерей, собирались священнослужители из всех пермских храмов.

В XX веке, после размещения зоопарка на Архиерейском кладбище, среди пермяков получило распространение предание о том, что Преосвященный Иоанн незадолго до своей смерти произнес пророческие слова: «По мне будут ходить звери». С течением времени, в зависимости от того, клетки каких животных находились за алтарем Кафедрального собора, фраза видоизменялась: «звери» были заменены на «медведи», затем – на «львы». Так в народной памяти отразился факт почитания Владыки Иоанна как святого, предвидевшего разорение не только собственной могилы, но и места упокоения достойнейших представителей пермского общества.

Место захоронения Епископа Иоанна — «против алтарного переднего окна соборной церкви». 2019 год

* Все даты приведены по юлианскому календарю.