Преосвященный Иустин (Вишневский), второй Епископ Пермский

Преосвященный Иустин, Епископ Пермский и Екатеринбургский. 1-я половина XIX века. Из фондов ПКМ.
Пребывал на Пермской кафедре с 20 января 1802 года по 23 мая 1823 года

Епископ Иустин, в миру Иван Борисович Вишневский, родился в 1751 году* в селе Сергиевском Михайловского уезда Рязанской губернии в семье дьячка. Окончил Рязанскую Духовную семинарию; по окончании оставлен в ней учителем. Принял монашество в 1773 году. В 1775 году назначен законоучителем в Инженерный кадетский корпус. В 1783 году был назначен для служения в только что устроенную посольскую церковь в Венеции. В 1799 году, в связи с упразднением русского посольства в Венецианской республике, вернулся в Россию. В августе 1799 года возведен в сан архимандрита Иосифо-Волоколамского Успенского монастыря и назначен членом духовной комиссии в Москве, но в декабре того же года перемещен на должность настоятеля в Валдайский Иверский монастырь Новгородской Епархии.

25 марта 1800 года хиротонисан во епископа Свияжского, викария Казанской Епархии. В 1801 году освидетельствовал и открывал мощи Святителя Иннокентия Иркутского.

20 января 1802 года Епископ Иустин был переведен на Пермскую кафедру.

Владыка Иустин  остался в памяти своей паствы «подвижником христианской кротости и смирения». Действительно, кто бы из пермяков в чем ни нуждался, все обращались к нему – будь то совет или денежное пособие – и получали помощь.

Один из образованнейших Архипастырей своего времени, в совершенстве знавший еврейский, греческий, латинский, немецкий и итальянский языки, Владыка Иустин известен еще и как составитель учебника славянской грамматики. Кроме того, в 1806 году под его редакцией вышел учебник по арифметике, составленный специально для учащихся Пермской Духовной семинарии.

Титульный лист учебника по арифметике, вышедшего под редакцией Епископа Иустина в 1806 году. Из фондов Дома-музея П. И. Чайковского, г. Алапаевск

Преосвященный внимательно следил за духовным образованием и часто посещал Семинарию, особенно во время экзаменов. Он пожертвовал Духовной семинарии свою личную библиотеку, многие книги которой были на иностранных языках.

Преосвященный Иустин уделял много внимания содержанию произносимых священниками Епархии проповедей и даже распорядился о заблаговременной высылке в Пермь уже подготовленных для чтения речей или хотя бы планов этих бесед. Еще требовательнее Владыка относился к собственным проповедям, выбирая для них наиболее злободневные темы. Известно, что он поддержал начинание доктора Ф. Х. Граля по распространению в Пермской губернии прививания от оспы.

В пермских хрониках оставило след обоюдное чувство глубокого уважения, связывавшее Епископа Иустина с Карлом Федоровичем Модерахом, деятельность которого на посту Пермского генерал-губернатора Владыка всячески поддерживал. Так, например, по ходатайству Модераха, лютеранина по вероисповеданию, помещики Яковлевы пожертвовали полторы тысячи рублей (весьма значительную по тем временам сумму) на содержание Пермской Духовной семинарии. В 1812 году, когда К. Ф. Модерах уезжал из Перми, Епископ Иустин распорядился сопроводить его звоном всех пермских церквей и сам проводил губернатора, внесшего значительный вклад в развитие Перми, до городской заставы.

При Владыке Иустине, 1820 году, было закончено возведение градо-Пермского Спасо-Преображенского Кафедрального собора. Двумя годами ранее, в 1818 году, Епископ Иустин совершил закладку соборной колокольни, со временем ставшей символом г. Перми.

Вид Спасо-Преображенского Кафедрального собора и Архиерейского дома с улицы Кунгурской. 1881 год. Из фондов ГАПК

Кроме того, при нем были открыты первые единоверческие приходы Пермской Епархии: в Екатеринбурге и в Бымовском заводе; Екатеринбургская Новотихвинская женская иноческая община получила статус монастыря; были основаны Далматовское и Пермское Духовные училища; в градо-Пермской Рождество-Богородицкой церкви был устроен второй этаж; в Перми было учреждено отделение Российского Библейского общества; началось строительство Свято-Троицкой церкви в Мотовилихе (ныне Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь)

В 1823 году Епископ Иустин, в виду престарелого возраста, был отправлен на покой. Пребывавший на кафедре в течение более 20-ти лет (дольше всех Пермских Архипастырей) и переживший с пермяками Отечественную войну 1812 года, он пожелал остаться в ставшей ему родной Перми. Владыка проживал на покое в летнем флигеле Архиерейского дома (здание не сохранилось), где в 1824 году его посетил Император Александр I.

Император Александр I (1777–1801–1825). Неизвестный художник. 1-я четверть XIX века

1 октября 1824 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, после службы в Кафедральном соборе Государь в одиночку, без сопровождения, прошел в Архиерейский сад, где находился дом, в котором проживал на покое Епископ Иустин. Владыка, никем не предупрежденный о посещении Высокого Гостя, сначала принял его за одного из свитских, но, когда стал благословлять, узнал Государя и прослезился. Приняв во внимание преклонные годы Архипастыря, Император принудил его сесть на софу, а сам сел на стул рядом и беседовал с ним довольно продолжительное время. В частности, Государь расспрашивал о здоровье, затем задал вопрос, не нуждается ли Владыка в чем-либо, на что получил ответ, что тот всем доволен. Когда Император собирался уходить и спросил Преосвященного: «Не обеспокоил ли я вас своим посещением?», Владыка Иустин со слезами на глазах ответил:

«Посещение меня Вашим Императорским Величеством пролило в душу целительный бальзам, радость и утешение, оживило ослабевающие силы мои, и теперь мне остается принести Вашему Императорскому Величеству всеподданнейшую благодарность мою за доставление мне счастия при последних днях болезненной жизни моей видеть Августейшую Особу и изъявить пред Вами последний долг моей признательности за многие ко мне милости и благодеяния Ваши, которые я понесу с собою и в самую вечность. Благодарю Господа, что Он еще сподобил меня видеть в Вашей Особе счастье любезного Отечества».

Государь, тронутый такими словами и почтенным видом старца-Архипастыря, принял от него благословение и вышел, запретив Владыке провожать его до дверей дома. Примечательно, что в память об этом посещении в комнате, где беседовали Император и Преосвященный Иустин, была помещена медная табличка, на которой был описан этот достопамятный случай.

Епископ Иустин скончался 31 января/12 февраля (13 февраля — н. ст.) 1826 года и был погребен в склепе под алтарем Спасо-Преображенского Кафедрального собора, который он освящал.

Над могилой была сооружена тумба из кирпича, на которую была положена чугунная доска с надписью: «На сем месте покоится тело Преосвященнейшего Иустина, бывшего Епископа Пермского и Екатеринбургского, который в духе кротости и благочестия управлял Пермскою Епархиею 22 года и 6 месяцев и по увольнению от управления оною на 76 году жития преставился в вечность 1826 года, января 31 дня в пять часов пополудни».

Современный вид усыпальницы Епископов Пермских

В советские годы на месте упокоения Епископа Иустина и еще троих Пермских Архипастырей была устроена бойлерная Художественной галереи и столярная мастерская, которые находятся в усыпальнице Пермских Архиереев до сих пор.

*Все даты приведены по юлианскому календарю.