Святитель Тихон (Беллавин), Патриарх Всероссийский, в Перми

Святейший Тихон (Беллавин; 1865 — 1925), Патриарх Московский и всея России. 1918 — 1921 гг.

Василий Иванович Беллавин родился в 1865 году в селе Клин близ города Торопца Псковской губернии в семье приходского священника. Детство его прошло среди простого народа, он видел крестьянский труд и жил простой народной жизнью.

По окончании Торопецкого Духовного училища он поступил в Псковскую Духовную семинарию, и, блестяще ее окончив, – в Санкт-Петербургскую Духовную академию. Любовь к Церкви, кротость, смирение, чистота сердечная, целомудрие, удивительная врожденная простота, доброжелательность ко всем, особенный дар рассудительности сделали Василия Беллавина любимцем товарищей-студентов, которые шутя называли его Патриархом.

После окончания Санкт-Петербургской Духовной академии в 1888 году Василий Беллавин был отправлен в родную ему Псковскую Духовную семинарию преподавателем. В 1891 году он был пострижен в монашество с именем Тихон – в честь любимого им Святителя Тихона Задонского. Вскоре он был рукоположен в сан иеромонаха и затем направлен в Холмскую Духовную семинарию, где стал сначала инспектором, а затем ректором.

В 1897 году, на 34-м году жизни, совершилась его хиротония во Епископа Люблинского, викария Варшавской Епархии. Церковная жизнь на месте нового служения Епископа Тихона сильно осложнялась острыми национальными и религиозными распрями: польское католическое население с трудом уживалось с православными украинскими крестьянам; в Епархии было несколько очагов униатского раскола. Владыка Тихон никогда не прибегал к аргументам «с позиции силы», что не мешало ему успешно защищать православную веру.

Епископ Тихон. Начало ХХ века

Осенью 1898 года, когда Преосвященный, будучи назначенным Епископом Алеутским и Аляскинским, покидал Холмщину, проводить его собрался весь город: плакали православные, плакали униаты и католики. Народ силой пытался удержать Владыку, сняв поездную обслугу, а многие легли на полотно железной дороги. Только сердечное обращение самого Владыки Тихона успокоило народ.

В течение семи лет он мудро руководил Североамериканской Епархией, где также завоевал любовь и почтение своей паствы. Преодолевая тысячи миль, Владыка посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых –величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. Его паства в Америке возросла до четырехсот тысяч: русские и сербы, греки и арабы, обращенные из униатства словаки и русины, коренные жители – креолы, индейцы, алеуты и эскимосы.

Преосвященный Тихон на Аляске. 1901 год

В 1907 году Архиепископ Тихон был переведен в одну из крупнейших и древнейших Епархий России – на Ярославскую кафедру. Возглавляя ее в течение семи лет, Высокопреосвященный Тихон верхом на лошади, пешком или на лодке добирался в глухие села, посещал монастыри и уездные города, приводил церковную жизнь в состояние духовной сплоченности.

В 1914–1917 гг. Архиепископ Тихон управлял Литовской Епархией. Во время Великой войны, когда немцы были уже под стенами Вильно, именно он вывез в Москву мощи Виленских Мучеников и другие святыни и, возвратившись в еще не занятые врагом земли, служил в переполненных храмах, обходит лазареты, благословлял и напутствовал уходящие защищать Отечество войска.

Высокопреосвященный Тихон благословляет воинов на передовой. 1916 год

Зимой 1915 года Владыка Тихон был направлен в Тобольск для освидетельствования останков Митрополита Тобольского Иоанна перед его прославлением.

На обратном пути в Москву он, ради праздника Рождества Христова, остановился в Перми, в Архиерейском доме.

Из Пермских Епархиальных Ведомостей 1916 года, № 7:

«24-го [декабря 1915 года (6 января 1916 года н. ст.) — прим.], в сочельник, Преосвященный Андроник после часов служил панихиду по Преосвященном Епископе Пермском Иоанне I-м при участии городского духовенства, а затем литургию в Крестовой церкви. В этот день прибыл в Пермь Архиепископ Литовский Тихон, который служил бдение в Крестовой церкви.

25-го, в праздник Рождества Христова, Преосвященный Андроник служил утреню в 3 ½ часа утра, а затем вместе с Высокопреосвященным Тихоном – Литургию и молебен в Кафедральном соборе».

Высокопреосвященный Тихон, Архиепископ Виленский и Литовский. 1916 год

В 1917 году, когда Россия пошла по своему крестному пути, Высокопреосвященный Тихон был избран на Московскую кафедру. На него сразу же было возложено бремя подготовки Поместного Собора и организации выборов его будущих участников. Великий Собор своим решением восстановил в России патриаршество. Кандидатами на патриарший престол были избраны Архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), Архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и Митрополит Московский Тихон.

5/18 ноября 1917 года, через несколько дней после октябрьского переворота, в храме Христа Спасителя во время Божественной Литургии перед Владимирской иконой Божией Матери, которая была специально принесена из Успенского собора в Кремле, стоял запечатанный ковчег с именами кандидатов. После Литургии старец Зосимовой Смоленской пустыни иеросхимонах Алексий вынул жребий. Будущий Священномученик Владимир, Митрополит Киевский, огласил имя избранного: «Митрополит Тихон». В праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Успенском Соборе Московского Кремля была совершена интронизация Патриарха Тихона. Он остался единственным законно избранным руководителем в охваченной анархией стране.

Святейший Патриарх после интронизации. 1917 год

Святейшему Владыке пришлось руководить Церковью в страшное время прямого столкновения двух противоположных мировоззрений – религиозного и атеистического. Тысячи казненных за веру во Христа, гражданская война, закрытие и осквернение храмов и монастырей, поругание святынь, обновленческий раскол – лишь часть того, что пришлось пережить верующим во время перехода к новому государственному строю. Благодаря беззлобию и мудрости Патриарха Тихона Русской Церкви удалось выстоять и сохраниться. Добрый и мягкий по натуре, тем не менее, Святейший Патриарх проявил непреклонную твердость в защите Церкви от ее врагов, обличая насилие, террор и произвол над миллионами русских людей. В надежде разбудить совесть безумцев, терзающих Родину, он провозгласил анафему тем, кто вступил на путь безбожия и братоубийства. За эту жертвенную стойкость ему пришлось претерпеть безжалостную клевету, издевательства в прессе и арест.

Святейший Патриарх Тихон служит молебен у Никольских ворот Московского Кремля. 22 мая 1918 года

Патриарх Тихон скончался в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 25 марта/7 апреля 1925 года. За несколько часов до смерти он произнес: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная…».

В 23 часа 45 минут Святейший спросил: «Который час?». Получив ответ, сказал: «Ну, слава Богу». Потом трижды повторив: «Слава Тебе, Господи!» и перекрестившись два раза, тихо отошел ко Господу.

Прощание с Патриархом было открытое. Невиданные толпы людей шли прощаться с ним день и ночь. По подсчетам, мимо гроба прошло около миллиона человек. Не только весь Донской монастырь, где проходило прощание, но и все ближайшие улицы были полностью запружены народом. Конечно, никакая милиция не могла бы справиться с такой толпой, но всеми был соблюден полный благоговейный порядок, не было ни скандалов, ни шума.

На смертном одре. 1925 год. Из фондов ЦАК МДА

Святейший Патриарх Тихон (Беллавин) был прославлен в лике Святителей Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года. Святые мощи его были обретены чудесным образом 22 февраля 1992 года.