Священномученик Мефодий (Красноперов), Епископ Петропавловский, в Перми

Епископ Мефодий (Красноперов; 1868 — 1921). Начало ХХ века

Священномученик Мефодий, в миру Михаил Платонович Красноперов, родился в 1868 году* в селе Вятском Сарапульского уезда Вятской губернии в семье псаломщика. Известно, что он был родственником Архиепископа Ювеналия, в схиме Иоанна, (Килина).

Окончив Сарапульское Духовное училище и, затем, Вятскую Духовную семинарию, в 1890 году он был определен на должность надзирателя Сарапульского Духовного училища.

Через год, 22 октября 1891 года, состоялась его священническая хиротония. Служение о. Михаила проходило в Сарапульской Епархии.

Овдовев в 1898 году, иерей Михаил поступил в Казанскую Духовную академию, ректором которой в то время был Епископ Антоний (Храповицкий), один из столпов Русской Церкви первой половины ХХ века, будущий Митрополит, основатель Русской Православной Церкви Заграницей.

Епископ Антоний (Храповицкий; 1863 — 1936). Начало ХХ века

Владыка Антоний, признанный ревнитель принципов ученого монашества, оказал значительное влияние на многих своих учеников, среди которых были: Святейшие Патриархи Московские Тихон (Беллавин) и Сергий (Страгородский), Священномученик Андроник, Архиепископ Пермский, и др.  Многие из выпускников Московской и Казанской Духовных академий, постриженики Преосвященного Антония, составили т.н. «Братство ученых иноков». Среди них был и будущий Епископ Мефодий, принявший монашеский постриг 11 февраля 1900 года.

Окончив Казанскую Духовную академию в 1902 году, иеромонах Мефодий отправился на новое место служения – в Уфу, с которой отныне будут связаны 11 лет его жизни.

С лета 1900 года Уфимской Епархией управлял Епископ Антоний (Храповицкий), уделявший особое внимание воспитанию пастырей Церкви. В начале ХХ века духовная жизнь в обширной Уфимской Епархии находилась в упадке: множились очаги старообрядческого раскола, угасла проповедь слова Божия среди инородцев, из выпускников Духовной семинарии священный сан принимали лишь единицы. По ходатайству Епископа Антония для возрождения духовной жизни в Уфу стали прибывать ученики Преосвященного – «ученые иноки».

В 1902 году иеромонах Мефодий был назначен помощником смотрителя Уфимского Духовного училища. На новом месте служения он организовал религиозно-нравственные и противоалкогольные  чтения. В 1903 году иеромонах Мефодий был переведен в Ардонскую Духовную семинарию, где занимал должность инспектора, но уже через два года он возвратился в Уфу.

В Уфе он познакомился с архимандритом Андроником (Никольским), бывшим в то время ректором Уфимской Духовной семинарии, – именно тогда и завязалась их многолетняя духовная дружба.

Ректор Уфимской Духовной семинарии архимандрит Андроник (Никольский). 1902 год.
Фотография из альбома «Выпуск воспитанников Уфимской Духовной семинарии. 1902 г.».
Из фондов Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан

В 1905 году о. Мефодий сменил архимандрита Андроника в должности ректора Уфимской Духовной семинарии.

Архимандрит Мефодий совмещал ректорство с трудами в Уфимском Епархиальном комитете Православного Миссионерского общества и в Просветительском отделе Уфимского Епархиального Братства Воскресения Христова, а также с должностью редактора неофициальной части Уфимских Епархиальных Ведомостей. С 1909 года в Уфе активно действовал пастырско-проповеднический кружок, одним из активнейших участников которого был архимандрит Мефодий. По его инициативе с 1 декабря 1909 года было положено начало регулярным беседам в городском ночлежном доме. О. Мефодий лично посещал ночлежные дома вместе с учениками Семинарии, служил там молебны и всенощные бдения, раздавал грамотным книги и брошюры религиозно-нравственного содержания. В 1911 году при активном участии о. Мефодия в Уфе было открыто Попечительство о бедных воспитанниках семинарии.

Уфимская Духовная семинария. 1903 год. Фотография из альбома «Выпуск воспитанников Уфимской Духовной семинарии. 1903 г.». Из фондов ГАПК

10 февраля 1913 года архимандрит Мефодий был хиротонисан во Епископа Акмолинского, викария Омской Епархии. 20 февраля он прибыл в Омск, а через две недели на Омскую кафедру был назначен Епископ Андроник (Никольский).

Благодаря соработничеству двух Архипастырей, в 1913 – 1914 гг. в Омской Епархии были проведены грандиозные курсы для миссионеров трех Епархий Сибири, было основано Епархиальное братство трезвости, председателем которого стал Преосвященный Мефодий, были организованы публичные беседы с сектантами, присутствие которых в Омской Епархии было одной из ее главных проблем. Эти беседы оказали значительное влияние на возвращение в лоно Православной Церкви одних и, кроме того, предотвратили отход от веры других.

Участники краткосрочных миссионерских курсов в г. Омске. 1913 г. Из фондов ГАПК

В 1914 году решено было перенести местопребывание второго викария Омской Епархии из г. Акмолы (ныне – Нур-Султан) в г. Петропавловск, в связи с чем изменилось и его титулование.

После февральского переворота Епископ Мефодий остался верен Императорскому Дому Романовых. 27 марта 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов постановил послать телеграммы министру Керенскому и обер-прокурору Святейшего Синода с просьбой об удалении Владыки Мефодия с кафедры за «реакционную деятельность, угрожающую общественному спокойствию». Эту просьбу Святейший Синод оставил без внимания.

С наступлением Гражданской войны служение Епископа Мефодия было направлено на умиротворение враждующих сторон. В 1921 году в Западной Сибири вспыхнуло крестьянское восстание против большевистского режима. Восставшие, за­хва­тившие города Пет­ро­пав­ловск, Ишим, Тобольск и другие населенные пункты, учиняли там расправу над ком­му­ни­ста­ми и их семьями. Большевики ответили на восстание с удвоенной жестокостью. Каратель­ные от­ря­ды сот­ня­ми, без раз­бо­ра, рас­стре­ли­ва­ли жи­те­лей захваченных сел и городов, сжи­га­ли до­тла по­се­ле­ния. 4/17 февраля 1921 года они заняли Петропавловск.

В тот день Вла­ды­ка Мефодий слу­жил Бо­же­ствен­ную Ли­тур­гию в Никольской церк­ви Петропавловска. По­сле мо­леб­на он вы­шел со сло­вом при­ми­ре­ния на пло­щадь к собравшему­ся пе­ред хра­мом на­ро­ду и был заколот штыками разбушевавшимися красноармейцами; уже уби­то­му Епи­ско­пу в одну из ран вон­зи­ли крест.

Епископ Мефодий (Красноперов) был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 году.

Священномученик Мефодий посетил Пермь в 1917 году. По приглашению Епископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского) он прибыл в наш город для совершения архиерейской хиротонии архимандрита Феофана (Ильменского).

В субботу, 25 февраля/10 марта, Владыка Мефодий участвовал в наречении о. Феофана во Епископа, происходившем в Крестовой церкви Архиерейского дома.

Из Пермских Епархиальных Ведомостей, 1917 год:

«Вчера, в 1 час дня, состоялся чин наречения архимандрита Феофана во Епископа «богоспасаемого града Соликамска». Чин наречения при первенствующем Епископе Андронике совершали Преосвященные Павел Глазовский, Гавриил Барнаульский, Мефодий Петропавловский и Серафим Челябинский при 12 архимандритах, протоиереях и иереях и протодиаконе Матфие Попове… Чин начался ровно в час дня. Это был торжественный момент, когда открылись царские врата и из них вышли пять Епископов, при мощном пении воспитанников Семинарии, более чем в 100 человек, и затем тропаря Первосвятителю Пермскому Стефану. Когда, после пения тропаря, Епископы сели, архимандрит Варлаам и митрофорный протоиерей А. А. Воскресенский вывели из алтаря архимандрита Феофана, и он, поклонившись Епископам и облобызав им руки, выслушал указ о бытии Епископом, прочитанный секретарем Консистории П. В. Зеленовым, и отвечал на это обычной формулой: «Благодарю, приемлю». Архиереи встали и только одни, при собственном, весьма молитвенном, пении, совершили краткий молебен Св. Духу… Церковь была вся занята народом, но порядок был полный».

Вечером того же дня Преосвященные служили всенощные бдения в градо-Пермских храмах: Епископ Андроник (Никольский) – в Крестовой церкви, Епископ Павел (Поспелов) – в Успенском соборе Успенского женского монастыря, Епископ Гавриил (Воеводин) – в Княже-Михайловской церкви Училища слепых, Епископ Мефодий (Красноперов) – в теплом храме градо-Пермского Кафедрального собора.

В воскресенье, 26 февраля/11 марта, в зимнем храме Кафедрального собора была отслужена Божественная Литургия, во время которой архимандрит Феофан был хиротонисан во Епископа Соликамского. Хиротонию совершили те же Преосвященные.

После хиротонии Епископа Феофана. 26 февраля 1917 года. Из фондов Музея Архиерейского квартала.
Слева направо: Преосвященный Гавриил, Епископ Барнаульский; Преосвященный Андроник, Епископ Пермский и Кунгурский; Преосвященный Мефодий, Епископ Петропавловский; Преосвященный Серафим, Епископ Челябинский; Преосвященный Феофан, Епископ Соликамский

Вечером 26 февраля/11 марта Епископ Мефодий служил молебен с акафистом в градо-Пермской Воскресенской церкви. В 7 часов вечера он, в числе других гостей-Архипастырей, посетил лекции по церковной археологии, проходившие в зале Братства Св. Стефана.

*Даты приведены по юлианскому календарю.