Преосвященный Дионисий (Цветаев), третий Епископ Пермский

Преосвященный Дионисий (Цветаев; 1776–1846), Епископ Пермский и Екатеринбургский с 5 июля 1823 года по 21 апреля 1828 года. 1-я половина XIX века. Из фондов ПКМ

Родился в 1776 году в селе Рождественское Кромского уезда Орловской губернии в семье священника Матфея Цветаева.

В 1788–1792 годах обучался в Орловском Духовном Училище; в 1792 году поступил в Орловскую Духовную Семинарию. 7 марта 1800 года, по окончании семинарского курса обучения, определен преподавателем той же Семинарии. 20 ноября 1800 года пострижен в монашество, 21 ноября рукоположен во иеродиакона, а 6 декабря – во иеромонаха. 24 февраля 1802 года назначен на должность префекта Орловской Духовной Семинарии. С 15 марта 1804 года – строитель Николо-Одрина монастыря Брянской Епархии; с 25 декабря того же года – игумен Свенского Успенского монастыря. 22 октября 1805 года возведен в сан архимандрита Брянского Петропавловского монастыря и в том же году, 25 октября, назначен ректором Орловской Духовной Семинарии. С 9 июля 1809 года – настоятель Орловского Успенского монастыря. 18 января 1811 года переведен в Астраханский Спасо-Преображенский монастырь и 10 августа того же года назначен ректором Астраханской Духовной Семинарии. С 21 июля 1821 года – настоятель Московского Донского монастыря; с 11 октября того же года – член Московской Синодальной конторы.

5 июля 1823 года был назначен на Пермскую кафедру. Через 10 дней, 15 июля 1823 года, архимандрит Дионисий был хиротонисан во Епископа Пермского. Хиротония была совершена в Казанском Соборе в Санкт-Петербурге.

Новопоставленный Архипастырь прибыл в Пермь 2 сентября 1823 года «в первом часу пополудни».

По благословению Владыки Дионисия в 1823 году было основано Пермское Епархиальное попечительство о бедных духовного звания. В том же году началась подготовка к строительству Всехсвятского храма на Новом кладбище. В 1827 году была учреждена Епархиальная противораскольническая миссия, ставшая первой в России.

Храм во имя Всех Святых на Новом кладбище. До 1909 года. Из фондов ПКМ

В Пермской Духовной Семинарии при Епископе Дионисии было введено преподавание татарского языка – ввиду большого числа татарского населения в Пермской губернии. Также семинаристы стали проходить обучение прививанию оспы.

В октябре 1824 года Преосвященный Дионисий участвовал в торжественной встрече в Перми Императора Александра I. Известно, что Государь трижды принимал Владыку, а перед отъездом из нашего города пожаловал ему орден Св. Анны I степени.

В памяти пермяков Владыка остался «чуждым гордости и обходительным с меньшими братьями». Из-за множества наград, которые получило пермское духовенство по ходатайству Преосвященного, по Перми ходила поговорка: «Дионисий всех повысил».

21 апреля 1828 года Епископ Дионисий был уволен от управления Пермской Епархией. Уезжая из Перми, Преосвященный оставил в дар Пермской Духовной Семинарии свою библиотеку, состоявшую из сочинений на русском, латинском, французском и немецком языках.

На покое он проживал в Московском Богоявленском мужском монастыре, совершая службы в храмах древней столицы и проводя торжественные крестные ходы.

Епископ Дионисий скончался 24 апреля 1846 года (7 мая н. ст.). Отпевание его совершал Святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский. Преосвященный Дионисий был похоронен в Знаменской церкви Московского Спасо-Андроникова монастыря.

Могила не сохранилась.