185 лет со дня кончины «святого доктора» Ф. Х. Граля

Федор Христофорович Граль. Портрет из книги В. С. Верхоланцева «Город Пермь, его прошлое и настоящее». 
«Ждешь, бывало, с нетерпением в семинарскую больницу низенького, крепко сложенного и красивого старичка, который всегда являлся сюда в мундире и треугольной шляпе и с каждым обходился ласково», – из воспоминаний церковного историка XIX в. протоиерея Евгения Попова.

Иоганн Фридрих Граль родился в 1770 году в Киеве в семье лютеранского пастора.

До 1786 года Граль обучался медицине в Киевской аптеке Григория Бунге, проявив незаурядные способности, потом поступил в Санкт-Петербургское медико-хирургическое училище.

Во время русско-шведской войны (1787–1791 гг.) работал в госпитале в Кронштадте. В 1789 году получил звание лекаря. После этого работал в больницах в Германии.

В 1790 году, защитив диссертацию на тему «Сборник некоторых домашних российских медицинских средств» в Йенском университете, Граль стал доктором медицины и хирургии.

В 1791 году Иоганн Фридрих Граль получил российское подданство и новое имя – Федор Христофорович. Подтвердил докторское звание, он получил право на личное дворянство и денежное содержание. В 1791–1797 гг. Граль работал врачом в Ирбитском уезде Пермской губернии.

В 1797 году губернатор Карл Федорович Модерах пригласил его на работу в Пермь.

Ф. Х. Граль принимал непосредственное участие в организации первой городской больницы – причем доктор-филантроп служил в ней без жалования. Он работал губернским врачом и в то же время – судебным медиком, военно-медицинским экспертом. Часто содержал пациентов за свой счет, когда лечил в открытой Приказом общественного призрения городской больнице, где тоже работал бесплатно.

В 1801–1818 гг. доктор Граль работал инспектором врачебной управы. Трудоспособность его была колоссальная: он обслуживал гражданские учебные заведения, Духовную семинарию, лазарет, устроенный князем Голицыным в селе Верхние Муллы, где лечились его мастеровые и крестьяне. Граль установил особые приемы для крестьян, приезжавших в Пермь в базарные дни. Губернский доктор к любому спешил на помощь по первому зову в любое время дня и ночи, и при этом не только не брал с простых людей денег за лечение, но еще и покупал им лекарства на собственные средства. При нем медицинское обслуживание населения улучшилось. Строились новые больницы, содержались в порядке старые, врачи были обеспечены инструментами, лекарствами.

Велик вклад доктора в борьбе с оспой. Он усовершенствовал метод хранения вакцины, много сделал для развития прививок населения от этой болезни, проводя разъяснительную работу среди всех его слоев.

Также доктор Граль принял деятельное участие в борьбе с эпидемией холеры в 1829–1831 гг. Им были разработаны правила профилактики и приняты меры по обеспечению врачей необходимыми лекарствами и дезинфекционными средствами. Кроме того, в его обязанности также входила организация карантинных пунктов.

Занимался доктор и общественной деятельностью: он принял исключительное участие в создании библиотеки Пермской Духовной семинарии, сам собирал и доставлял туда книги.

За свое бескорыстное участие в судьбах своих многочисленных пациентов Ф. Х. Граль получил в народе прозвание «святой доктор».

Ф. Х. Граль скончался 6/ 18 июня (19 июня н. ст.) 1835 года от гангрены (в то время ее называли «антонов огонь»). Незадолго до смерти доктор отпустил на волю своих крепостных – 14 человек, упомянул их в завещании, оставив по 100 рублей каждому. Также не забыл про воспитанника и домоправительницу; остальные средства пожертвовал церкви и бедным.

Узнав, что Граль умирает, народ (не только пермяки, но и крестьяне со всех ближайших окрестностей и приезжие) собрался возле его дома. Современники отмечали, что никогда еще не видели такого скопления людей на площади Сенного рынка, рядом с которым находился дом доктора. Были закрыты присутственные места и губернская канцелярия. Отменили занятия в училищах, гимназии, Духовной семинарии (там он работал в течение 27 лет, без всякой платы), чтобы учащиеся вместе с наставниками могли проводить в последний путь «народного доктора».

Поскольку Граль был лютеранином, он ждал приезда пастора (в Перми в то время не было кирхи), однако тот все не приезжал. Перед смертью Граля посетил Архиепископ Пермский и Верхотурский Аркадий (Федоров).

Когда доктор скончался, Преосвященный Аркадий, в сопровождении священства и хора, первым вышел к народу со скорбной вестью. Пение хора заглушили рыдания собравшихся.

Люди выпрягли лошадей и сами повезли катафалк по Кунгурской улице к Спасо-Преображенскому Кафедральному собору. Пока Архиепископ Аркадий в сослужении градо-Пермского духовенства отпевал новопреставленного, могила для «святого доктора» была приготовлена тут же, в ограде Кафедрального собора, на православном Архиерейском кладбище.

Вид Архиерейского квартала с колокольни Воскресенской церкви. До 1903 г. Из фондов ПКМ.
За алтарем Спасо-Преображенского Кафедрального собора — Архиерейское кладбище.

Впоследствии на могиле была установлена чугунная колонна, сооруженная на народные пожертвования, с лаконичной надписью: «Доктор Граль».

Посещение места захоронения Ф. Х. Граля – как одного из самых достопамятных пермяков – было включено в маршруты историко-архитектурных экскурсий по Перми как до революции, так и в советское время.

Из краеведческого сборника «Город Пермь», 1926 г. Из фондов Пермской краевой библиотеки.

Могила доктора Федора Христофоровича Граля была уничтожена вследствие перевода Пермского зоосада на территорию Архиерейского кладбища в 1931 году.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского, панихида по Ф. Х. Грале будет отслужена в Крестовом храме во имя Святителя Митрофана Воронежского 19 июня 2020 года после Божественной Литургии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ:

    "Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: слава Богу!"