170 лет со дня освящения Иоанно-Богословской церкви в историческом здании Пермской Духовной Семинарии

Планы устройства в Пермской Духовной Семинарии домовой церкви существовали с момента начала проектирования каменного здания Семинарии, однако были отложены по причине нехватки средств.

План 2 этажа здания Пермской Духовной Семинарии. 1850-е гг. Из фондов РГИА

Дело сдвинулось с мертвой точки в 1851 году, когда ректором Пермской Духовной Семинарии был назначен архимандрит Антоний (Радонежский).

О том, какие именно были проведены работы для устройства храма известно из его отчета:

«С декабря 1851 года приступлено к устройству церкви, каковая в настоящее время благолепно устроена и 10 мая 1853 Его Высокопреосвященством Епархиальным Преосвященным [Епископом Неофитом (Сосниным) – прим.] освящена. Причем устроен и отделан алтарь, сделано шесть арок; складены две изразцовые печи и одна лицевая сторона третьей печи обкладена изразцами; устроен горн; все оконные колоды и просветы в окнах исправлены; весь пол приготовлен под паркет, склеен в щиты и наслан; потолок, по причине обдавления, подтянут железными болтами и скреплен с балками и стропилами; тот же потолок и все стены обиты от старой штукатурки (по причине ее непрямизны) и стены снова оштукатурены и оклеены шпалерами; а потолок, по составленному о. ректором Семинарии рисунку и утвержденному Его Высокопреосвященством, расписан под живопись, украшен звездами, изображением Господа Саваофа, четырех евангелистов и позлащенным крестом. Иконостас как резьбою и позолотою, так и живописью весьма изящен и благолепен. Над алтарем в верхнем этаж небольшая комната приготовлена для помещения ризницы; здесь пол приподнят значительно и покрыт желтою вохрой»*.

Храм был построен на средства, выделенные Святейшим Синодом, а также на пожертвования благотворителей.

Покровителем храма был Святой Апостол и Евангелист Иоанн, которого Святая Церковь называет Богословом и Тайновидцем Божиим, – чтобы учащиеся Семинарии всегда помнили о его примере и стремились стать богословами не только посредством получения научных знаний, но и через внутреннее духовное делание.

Вплоть до начала ХХ века Иоанно-Богословская церковь была центром жизни Духовной Семинарии. Там провожали и встречали новых ректоров, ежегодно прощались с выпускниками, напутствовали уходящих на фронт семинаристов и т.д. Стены храма стали свидетелями молитв Священномученика Андроника, Архиепископа Пермского, и трех ректоров Семинарии, ныне прославленных в лике Святых Новомучеников и Исповедников Российских: Священномучеников Пимена (Белоликова), Епископа Верненского, и Феофана (Ильменского), Епископа Соликамского, и Преподобномученика архимандрита Матфея (Померанцева). Кроме того, этот храм посещали Священномученики Иларион, Архиепископ Верейский, и Вениамин, Митрополит Петроградский.

Вот как описывает в своих воспоминаниях Иоанно-Богословскую церковь выпускник Пермской Духовной Семинарии В. А. Игнатьев:

«В центре среднего этажа находилась церковь, двухсветная, в которую вела снизу мраморная лестница, сильно потертая, уже с небольшими ямками. В церкви благодаря рачительным ктиторам (старостам) ее было довольно богатое убранство: серебряный с литыми изображениями святых престол, такие же царские врата и по обе стороны их в нижнем ряду иконостаса иконы. Считалось за честь для каждого старосты оставить по себе память каким-либо пожертвованием на украшение храма. Благодаря попечению старост пол в церкви был покрыт коврами из крашеных веревок, чтобы не было жестко становиться на колени»**.

Богослужения в Иоанно-Богословской церкви прекратились после занятия здания Духовной Семинарии Пермским губернским военным комиссариатом. В 1923–1931 годах в здании располагался Пермский Научно-промышленный музей, который использовал помещения храма в качестве выставочного зала. В 1931–2003 годах Пермский военный институт ракетных войск; в то время Иоанно-Богословская церковь использовалась в качестве аудитории и кинозала.

В 2000-х годах, когда здание было выставлено на торги, Пермская Епархия получила в дар от благотворителя несколько помещений – включая исторические помещения актового зала, двух классов и восточной части храма. В 2018 году началось их восстановление. В 2022 году при Иоанно-Богословской церкви была открыта временная часовня во имя Святой Великомученицы Варвары.

 

This slideshow requires JavaScript.

* Иероним (Лаговский), архимандрит. История Пермской Духовной Семинарии после преобразования 1840 года до позднейшего времени. Ч. III. Пермь, 1877. С. 442–443.

** Игнатьев В. А. Воспоминания о Пермской духовной семинарии начала ХХ века. Часть I. / Под ред. В. Г. Бояршинова. ГКБУ «Государственный архив Пермского края». Пермь, 2017. С. 76–77.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ:

    "Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: слава Богу!"